Qualité des dattes SO.BO.P.A

C’est dans nos parcelles qu’on cultive la variété Deglet Nour, la plus prestigieuse des dattes. C’est aussi la variété tunisienne la plus exportée. Même si elle est dotée de qualités exceptionnelles, la Deglet Nour est une variété capricieuse qui exige beaucoup de soins pendant sa culture.

La datte SO.BO.P.A est un produit riche en sucres, fibres, minéraux, vitamines et antioxydants. Elle est connue par sa chair fondante, son goût de miel unique, sa couleur translucide d’où le nom « doigts de lumière » laissant apparaître son noyau, mais aussi à sa forme très allongée.

Elle représente un aliment fort intéressant qui possède de nombreuses qualités nutritionnelles, pharmacologiques, fonctionnelles.

Datte Deglet Nour

Pour garantir une meilleure qualité des dattes et une traçabilité bien déterminée, SO.BO.P.A a été élaboré une stratégie de contrôle bien déterminée commençant par les dattes sur pieds des palmiers terminant par le produit fini :

La cueillette

La cueillette, à travers ses ingénieurs agronomes et ses responsables qualité recrutés
(qu’ont été quotidiennement sur terrain tout au long la période de collecte), SO.BO.P.A assure des séances de vulgarisation des bonnes pratiques de collecte et de sensibilisation pour les agriculteurs et comment bien remplir les des dattes dans des caisses propres et bien préparés.

Le contrôle y compris même les matériels utilisés qui doivent être propres et conformes.

Le Transport

Le Transport : a été réalisé par nos propres camions qui ont été contrôlés et nettoyés après chaque voyage.

Il faut tenir compte que le transport des dattes des parcelles différentes dans la même remorque de même voyage est strictement interdit pour éviter le risque de contamination ,s’il existe.

La réception

La réception : Un deuxième contrôle des dattes se fait lors de la réception à l’usine, les ont eu pesé et bien stockés dans nos frigos.

Le traitement

Le traitement : La lutte contre les insectes, particulièrement la pyrale qui infeste les fruits durant le stockage et la conservation.

Et comme la SO.BO.P.A a mis toujours la santé humaine comme un premier objectif à réaliser, donc on a remplacé la fumigation chimique (désinsectisation l’utilisation des gaz toxiques) par la surgélation qui est considéré comme une pratique saine.

La production

pour un bon déroulement de production, SO.BO.P.A a recruté toute une équipe qui a été mis en place :

  • Responsables de production : qui assument la responsabilité de diriger les opératrices pour bien manipuler les pratiques de production selon l’article demandé et aussi de gérer le rendement.
  • Responsables hygiène : pour un local et matériels propres et conformes pour garantir un milieu sain pour les denrées alimentaires.
  • L’équipe CQ (contrôle qualité) : bien installée pour assurer les contrôles nécessaires des dattes dés que la réception jusqu'au export.

Les contrôles réalisés sont : contrôle de poids, test d’infestation, contrôle de température des chambres frigorifiques, les contrôles visuels de produit et des opératrices, contrôle des matériels utilisés.

L’emballage

L’emballage utilisé par SO.BO.P.A porte toutes les informations relatives au produit. Et on étudie la possibilité d’adjoindre des recettes pour expliquer au consommateur les multiples façons d’utiliser les dattes.